견과류 중에서 저는 호두를 제일 좋아하는데요.
맛이 좋아서 진짜 다양한 요리에 들어가기도 하고요.
빵, 과자, 아이스크림 너무 다양한 요리에 들어가 있는 호두는 저뿐만 아니라 아마도 많은 분들이 사랑하는 견과류이죠.
저는 어릴 때 엄마가 호두는 뇌 모양이라 뇌에 좋다며 자주 주었던 기억이 납니다.
호두가 여러 효능을 가진 건 알고 있는데요. 정말 뇌에도 좋은 지도 한번 알아보겠습니다.
호두
호두는 ‘타임’지에서 뽑은 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정 되었던 건강식품인데요.
우리나라에서는 땅콩과 함께 정월 대보름날 귀신을 쫓는 의미의 부럼으로도 먹습니다.
이란이 원산지이지만 지금은 세계 여러 나라에서 재배되고 있습니다. 미국의 캘리포니아주가 아몬드와 호두를 대량 생산하고 있네요.
우리나라는 고려 시대 유청신이라는 사람이 사신으로 원나라에 갔다가 이 호두를 가져와서 고향인 천안에 처음으로 심었다는 설이 있기도 하고,(그래서 천안이 호두와 호두과자로 유명한가 봅니다)
일부 학자들은 초기 철기시대 유적에서 호두가 출토되기도 해 원삼국 시대에 유래되었다는 주장도 있습니다. 암튼 우리나라에서는 경기도 이남에서 호두나무를 많이 심는다고 합니다.
호두 영양성분
100g 당 652kcal
호두의 효능
호두는 많은 양의 지방과 단백질을 가지고 있는데요. 지방이 60-70%, 단백질이 15-20%, 탄수화물은 4-5% 정도 들어있고 이외에 여러 가지 비타민도 함유하고 있습니다.
두뇌발달과 치매 예방
다량의 불포화지방산을 가진 호두는 두뇌 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 뇌세포를 활발하게 해 기억력을 좋게 해 주어 성장기 어린이나 수험생들에게 아주 좋은 식품입니다.
또 호두의 알파리놀렌산은 치매 발병의 속도를 늦추고 뇌의 노화를 억제하는 데 도움을 줍니다.
심혈관질환 예방에 도움
호두가 가진 필수 지방산인 식물성 오메가3는 세포 내 노폐물 배출을 돕고 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 걸 막아줍니다. 또 비타민E와 리놀렌산도 동맥경화와 뇌졸중 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 성분인데요. 호두에 많이 들어있기 때문에 꾸준히 호두를 먹으면 심장과 혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.
수면에 도움
호두에 들어있는 양질의 지방은 신진대사를 활발하게 하고, 트립토판 성분은 심신 안정에 도움을 주고 수면을 유도하는 성분인 멜라토닌을 증가시켜 수면에 도움을 주어 불면증으로 잠 못 이루는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
장기능 개선과 체중감량에 효과
호두에는 항산화 물질인 페놀린이라는 성분이 다량 들어있는데요. 이 페놀린은 장 내 환경을 개선하여 장내 유익균들의 증식을 돕고, 장을 튼튼하게 해줍니다.
호두는 공복감은 줄이고 포만감을 들게 해 식욕조절에 도움을 준다고 합니다. 그래서 높은 열량을 가진 식품이지만 체중감량의 효과도 기대해 볼 수 있겠네요.
피부건강에 도움
호두에 들어있는 비타민E는 항산화 성분으로 세포의 노화를 막아주어 피부의 재생을 돕습니다. 또 오메가3 지방산은 피부에 영양을 공급해 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
호두 부작용과 섭취 시 주의사항
호두는 너무 많이 먹게 되면 설사와 복통을 유발 할수 있고, 다른 견과류와 마찬가지로 알레르기 반응을 일으킬수 있어 주의해서 섭취해야 합니다.
또 열량이 높은 음식이기 때문에 적정량을 먹으면 다이어트에 도움이 되지만 과식은 체중을 더 증가시킬 수 있습니다. 호두의 하루에 10개 이상은 드시지 않는게 좋습니다.
호두는 지방이 많아 껍질을 까서 두면 산화되기 쉬워 밀폐용기에 담아 빛이 들지 않고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고 가능하면 갈색의 얇은 껍질은 벗기지 말고 드시는 게 좋습니다. 냉장이나 냉동했던 호두를 드실 때는 기름 없이 팬에 살짝 볶아서 드시면 고소한 풍미가 살아난다고 합니다.
호두는 단백질과 칼슘이 상대적으로 부족한데요. 우유와 함께 드시면 이 부족한 영양소가 보충이 된다고 합니다. 우유에 갈아서 스무디나 쉐이크형태로 드시면 훨씬 좋을 것 같네요.
'아몬드'의 효능과 부작용
고소한 맛이 좋아 생각 없이 먹다 보면 순식간에 너무 많은 양을 먹어버리게도 되는 아몬드는 아주 좋은 간식거리이죠. 아몬드와 같은 견과류는 작지만 영양분이 풍부하게 들어있어 적당량을
pink05.tistory.com
'견과류' 카테고리의 다른 글
땅콩 아니고 마카다미아!! 효능과 부작용 (0) | 2022.06.10 |
---|---|
'브라질너트'와 '셀레늄' (0) | 2022.06.07 |
'땅콩'의 효능과 부작용, 그리고 '땅콩 버터 다이어트'까지 (0) | 2022.05.30 |
'피스타치오'의 효능과 섭취 시 주의 사항 (0) | 2022.05.12 |
'아몬드'의 효능과 부작용 (0) | 2022.05.04 |
댓글