저는 간식으로 또 가벼운 맥주 안주로 피스타치오를 자주 먹고 있습니다. 피스타치오는 딱딱한 껍질을 직접 손으로 벗겨서 안에 있는 열매를 먹는데요. 살짝 번거롭지만, 고소한 맛에 빠져 먹다 보면 순식간에 껍질이 수북이 쌓이게 돼서 깜짝 놀라곤 한답니다. 물론 많이 먹으면 손도 아픕니다. 그렇지만 여러 가지 음식에 활용도도 높고 맛도 좋고 영양도 풍부한 팔방미인 피스타치오에 대해서 알아보겠습니다.
피스타치오
피스타치오는 중, 서아시아지역이, 원산지인데요. 지금은 지중해 연안 국가와 미국 등 여러 나라에서 재배되고 있습니다. 약간 사막화가 된 덥고 건조한 지역에서 잘 자란다고 하는데요. 미국과 이란이 세계 생산량의 60% 정도를 생산한다고 합니다. 우리나라에서 먹고 있는 피스타치오는 대부분 미국 캘리포니아에서 수입하는 것이라고 하네요.
피스타치오 영양성분
100g당 535.57kcal
탄수화물 27.90g, 지방 44.40g, 단백질 20.60g, 식이섬유 10.30g
피스타치오의 효능
다른 견과류들에 비해서 단백질의 함량이 높은 편이며, 영양소가 골고루 함유되어 있어 다양한 효능을 가지고 있습니다.
◎ 눈 건강에 도움
루테인과 지아잔틴 등 눈에 좋다고 알려진 성분들이 피스타치오에 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 항산화 물질로 산화 방지제 역할을 해 망막 중심부인 황반부에 생길 수 있는 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
◎ 장 건강 개선에 도움
피스타치오에는 식이섬유가 많이 들어있어 원활한 소화와 배변 활동을 도와 변비를 예방하고, 장내 환경을 개선하는 데 효과가 있습니다.
◎ 심혈관 건강에 도움
불포화 지방산이 들어있는 피스타치오를 꾸준히 섭취하면 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 피스타치오에 들어있는 풍부한 항산화 물질들은 스트레스 등으로 발생하는 활성산소를 중화시켜 노화를 예방하고, 아미노산의 하나인 아르기닌 성분도 들어있어 혈전이 생성되는 걸 예방하여 동맥경화와 같은 혈관 질환을 줄일 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다.
◎ 다이어트에 도움
견과류 중에서 열량이 낮은 편에 속하는 피스타치오는 칼로리와 지방의 함량은 낮고 영양가는 풍부해 다이어트를 할 때 간식으로 아주 좋습니다.
과체중인 사람이 피스타치오를 꾸준히 섭취한 결과 체중은 줄고 체내 중성지방의 수치가 감소한 연구 결과도 있다고 합니다.
이 밖에도 피스타치오는 몸에 좋은 단백질과 칼륨, 비타민, 감마토코페롤 등 필수적으로 필요한 미네랄 성분이 풍부해 빈혈을 방지하고, 피부 건강에도 좋으며 면역력을 높이고 신진대사를 촉진시키는 등 엄청난 효능을 가지고 있습니다.
피스타치오 섭취 시 주의사항
피스타치오는 보통 날것으로 그냥 먹거나 과자나 아이스크림의 재료로 들어가 있는 것을 먹게 되는데요.
피스타치오를 섭취 하실 경우 주의 사항이 몇 가지 있습니다.
대부분의 견과류들이 그렇듯 피스타치오도 알러지가 발생할 수 있어 꼭 주의해야 합니다..
또 너무 많이 먹으면 설사 등 위장 장애가 생길 수도 있으니 적당량 먹는 게 좋습니다.
피스타치오는 하루에 10일에서 30알 사이 한 줌 정도가 딱 적당하다고 합니다.
피스타치오는 산패의 위험 때문에 꼭 밀봉해서 보관하시고 소량씩 구매하는 게 좋습니다.
장기 보관해야 할 경우에는 냉동고에 보관하는 게 좋습니다.
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