요즘 피칸파이 같이 피칸이 들어가는 디저트류가 많아져 자주 접할 수 있는데요. 호두와 비슷하지만 호두가 아닌, 오늘은 이 피칸에 대해서 자세히 알아보려고 하는데요. 피칸이 가진 효능과 혹시 모를 부작용은 없는지 정리해 보겠습니다.
피칸이란?
피칸은 북아메리카 온대지역이 원산지인 가래나무과에 속하는 피칸 나무의 열매입니다.
갈색의 얇은 껍데기에 싸여있는 피칸은 두개의 엽으로 이루어진 살이 들어있는데요. 아메리카 원주민의 주요 식량이었다고 하는데요. 피칸(Pecan)은 알곤킨어(아메리카 원주민어)로 '돌로 깨야하는 견과류'를 의미하며, 미국의 북동부에서 많이 자랍니다.
1000가지가 넘는 품종이 있고, 많은 나라로 도입되어 호주와 남아프리카에서도 소규모 재배되고 있다고 합니다.
피칸의 영양성분
100g 당
열량 678kcal
칼륨 603.00mg, 칼슘 73.00mg
식이섬유 9.60g, 단백질 9.20g
당질 12.30g, 지질 71.20g
피칸은 모든 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중 하나로 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가지고 있습니다.
호두와 비슷하지만 호두보다 길쭉하고 겉껍데기가 얇고, 맛도 비슷하지만 호두의 쓴맛은 없으며 호두보다 달고 향이 좋습니다.
피칸 활용
단단하진 않지만 씹는 맛이 있는 피칸은 날것으로도 먹지만, 파이나 케이크, 아이스크림, 초콜릿 등의 재료로 들어갑니다.
와플과 팬케이크 반죽에 섞어서 만들기도 하고, 피칸 버터로 만들기도 합니다.
그중에서도 가장 유명한 것은 미국인들이 사랑하는 피칸 파이인데요, 향신료로 맛을 낸 피칸은 애피타이저로, 설탕에 절인 피칸은 미국 남동부의 결혼식 피로연에 자주 등장한다고 합니다.
불포화 지방산과 비타민 E가 풍부한 피칸은 시리얼과 함께 먹으면 더욱 다양한 영양분을 함께 섭취 할수 있습니다.
피칸의 효능
혈당 조절에 도움
혈당지수가 낮은 피칸은 급격한 혈당 상승을 예방해 당뇨가 있는 사람이 먹기에도 안정적이며, 꾸준히 섭취 할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥 경화 예방에 효과가 있습니다.
뇌 기능 촉진
피칸에는 단일 불포화 지방산과 비타민E가 풍부해 뇌세포를 활발하게 해 기억력 감퇴를 막고 인지 능력 향상에 도움이 됩니다. 특히 피칸에 들어있는 항산화 성분들은 알츠하이머, 파킨슨 등과 같은 퇴행성 뇌질환 예방에 효과가 있습니다.
그 외에도 피칸은 뇌졸중이나 심장마비에 걸릴 위험을 낮춰주고, 오메가3와 칼슘, 아연 등이 염증을 줄이는 항염작용을 해 관절염 등 통증 완화에도 도움을 준다고 합니다.
피칸의 부작용
피칸도 견과류이므로 견과류 알러지가 있는 경우엔 섭취 시 주의해야 하며, 지방의 함유량이 높아 다량 섭취 시에는 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
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