식감은 부드럽지만 아무 맛도 나지 않아 저는 그다지 좋아하지 않는 견과인데요. 여자들에게 각광받을 만한 여러 가지 효능을 가진 팔방미인 견과라네요. 오늘은 캐슈넛의 효능과 부작용 등에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
캐슈넛
캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗입니다. 둥글게 구부러진 모양이 특징인데요. 중앙아메리카와 남아메리카 지역이 원산지이지만, 인도와 베트남에서 가장 많이 생산되고 있답니다.
영국의 엘리자베스 2세 여왕이 즐겨 먹은 간식거리로 알려졌던 이 견과류는 부드러운 식감으로 치아나 잇몸이 약해 단단한 견과류를 먹지 못하는 사람들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
캐슈넛 영양성분
100g당 565kcal
보통 우리는 껍질이 제거되고 구운 캐슈넛을 쉽게 접하게 되는데요. 캐슈넛은 껍질을 까는 일이 굉장히 힘들다고 합니다. 인도와 베트남이 캐슈넛의 주요생산지인 이유는 이 캐슈넛 껍질을 까는 공장이 많기 때문이라는 얘기도 있습니다.
캐슈넛 활용
캐슈넛은 생각보다 다양하게 활용이 가능한데요.
그냥 그 자체로 먹거나 샐러드에 첨가해서 먹기도 하지만 볶음이나 조림으로 혹은 가루로 분쇄해 빵이나 각종 소스의 재료로 들어가기도 합니다.
캐슈넛은 닭고기와 같이 단백질이 풍부한 식품과 잘 어울리는데요. 그래서 닭고기와 캐슈넛, 고추를 넣어 만드는 궁보기정이라는 사천요리가 유명하기도 합니다. 또 멸치조림 등의 음식에 아몬드 대용으로 넣기도 하고, 볶음밥에 넣어도 맛이 좋습니다. 시판용 페스토 소스에는 비싼 잣 대신 이 캐슈넛을 쓰기도 합니다.
플레인 요구르트와 함께 먹으면 캐슈넛의 주요 영양성분인 비타민K의 장애 흡수율을 높일 수 있습니다.
캐슈넛 효능
성인병 예방 효과
캐슈넛은 비타민K, 판토텐산과 리놀레산, 미량의 마그네슘, 구리 등의 영양소를 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 혈관질환 및 성인병 예방에 효과적입니다.
변비 개선과 장 건강에 도움
캐슈넛에는 유산균과 프로바이오틱균이 들어있고 섬유질도 풍부해 변비를 개선하고 숙변 배출에도 효과가 있어 장 건강 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 또 콜레스테롤이 없어 다이어트에 좋은 식품이기도 합니다.
여성 건강에 도움
철분과 엽산이 풍부한 캐슈넛은 빈혈 개선에도 효과적이라 철분이 부족한 여성이나 임산분들에게 좋으며,
뼈 건강에 영향을 주는 칼슘, 마그네슘, 비타민K가 들어있어 골다공증 등 뼈 관련 질환 예방에도 효과적입니다. 또 피부가 건조해지는 계절에 피부 개선의 도움도 받을 수 있다고 합니다.
이외에도 캐슈넛은 기분을 좋게 만들어 주는 성분인 셀레늄이 들어있고, 세로토닌의 분비를 활성 시켜 우울한 기분을 해소시켜 주는 효능도 있다고 합니다.
캐슈넛 부작용
캐슈넛은 마그네슘 성분이 많아 과다하게 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으며 땅콩과 같은 견과류와 마찬가지로 알레르기 반응이 있을 수 있어 주의가 필요합니다.
신장 질환 환자의 경우에는 옥산살 성분과 칼륨이 다량 들어있어 특히나 주의해서 섭취하셔야 합니다.
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