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견과류

맛있는 '밤'에 대한 모든 것(효능, 활용 법, 보관 법, 까는 법)

by 러블리제이제이 2022. 8. 13.

 

고소하고 달달한 '밤'은 호불호 없이 누구나 좋아하는 간식거리가 아닐까 싶은데요.

저는 특히 군밤을 너무 좋아해서 휴게소나 길거리에서 보이면 그냥 지나치기가 너무 힘들 정도랍니다.

갑자기 군밤이 너무 먹고 싶어 지는데요.

 

오늘은 맛도 좋고 영양도 풍부한 밤에 대한 모든 것 정리해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밤 줍다가 밤송이 가시에 찔려 본 경험 한두 번씩은 다 있으실 텐데요.

밤은 밤나무의 열매로 가시가 많은 송이에 들어있습니다.

그 밤의 가시 송이를 벌리면 그 안에 갈색의 밤들이 여러 개 들어있고,

갈색 껍질을 벗기면 떫은맛이 나는 하얗고 얇은 속껍질이 또 밤을 감싸고 있습니다.

 

아시아, 유럽, 북아메리카, 북아프리카 등이 원산지이며

한국 밤, 일본 밤, 중국 밤, 미국 밤, 유럽 밤 등이 있습니다.

 

한국의 밤은 재래종 중 우량종과 일본 밤을 개량한 품종으로

서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강한 우수한 품종이랍니다.

 

우리나라에서 밤은 예부터 다남(多男)을 상징해 결혼식에서 폐백을 올릴 때 

시부모가 아들을 많이 낳으라는 뜻으로 며느리에게 밤을 던져주는 풍속이 있습니다.

 

 

영양성분

100g 당 열량 : 162kcal, 단백질 : 3.20g, 당질 : 35.80g, 식이섬유 : 3.60g
칼슘 : 28.00mg, 칼륨 : 573.00mg, 철분 : 1.60mg

 

 

 

밤의 효능

 

"밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다"는 말이 있는데요.

밤은 지방, 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 모두 가진 완전 영양식품으로 꼽힙니다.

 

 

<동의보감>에 따르면 "밤은 가장 유익한 과일로 우리 몸의 원기를 돋우고,

위와 장을 든든하게 하며, 신기를 보하고 배고프지 않게 한다."라고 기록되어 있습니다.

 

밤은 성장발육에 도움이 되어 아이들에게 좋은 간식거리이며,

 

생밤을 10개 먹으면 비타민C의 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있을 정도로

비타민C 성분이 풍부해 피로 해소와 피부미용, 감기 예방에도 효능이 있으며,

비타민C 성분은 알코올의 산화를 도와 숙취를 예방하는 데도 도움을 주어 술안주로 좋습니다.

 

밤의 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어있어 

위장질환이 있거나, 소화가 잘 안 되는 경우에 도움이 될 수 있고, 

타닌 성분도 들어있어 설사나 배탈에도 효능이 있습니다.

 

성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있어,

신장이 약한 경우 생밤을 장기 복용하면 도움이 된다고 합니다.

 

밤이 노란색을 띠는 것은 카로티노이드라는 색소 때문인데, 

이 카로티노이드는 항산화 물질로 노화를 예방하고 면역력을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 밤의 활용

 

 

밤은 음식뿐만 아니라 다양한 방법으로 활용이 가능한데요.

 

밤은 기름은 적고 전분의 함량이 많아 날 것으로 먹을 때보다 익히면 더 소화가 잘 되기 때문에

빵이나 과자의 재료로 쓰이기도 하고,

죽이나 이유식, 통조림, 술이나 차 등으로 가공해서 먹기도 합니다.

 

밤의 속껍질을 곱게 갈아 꿀에 섞어 팩을 하면

노폐물과 각질이 제거되어 고운 피부를 유지하는 데도 도움을 받을 수 있어 미용팩으로도 활용됩니다.

 

 

 

 

 

밤 껍데기 쉽게 까는 법

 

밤을 물에 한 시간 정도 담갔다가 

찜기에 20분간 찝니다.

불을 끄고 10분 뜸을 들인 후, 찬물에 바로 넣으면 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.

 

 

 

 

 

밤 고르는 법과 보관법

 

 

밤은 알이 굵고 도톰하며 단단하고, 껍질에서 윤이나는 갈색의 밤을 고릅니다.

 

밤을 오래 보관하려면,

속껍질까지 모두 벗긴 후 하룻밤 물에 담갔다가 말려서 냉동시킵니다.

 

 

밤은 탄수화물이 주성분으로 과하게 섭취하면 다이어트에 도움이 되지 않으니

적당량을 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

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