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견과류

불로장생 식품 '잣'에 대해서(효능, 부작용)

by 러블리제이제이 2022. 6. 30.

부드러운 식감과 고소한 맛이 매력적인 잣은 영양도 풍부해 예로부터 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있습니다. 

과연 어떤 효능을 가지고 있는지 지금부터 자세히 알아보겠습니다.

 

 

잣이란?

 

잣은 잣나무의 씨앗으로 보통 소나무과 식물의 식용 가능한 종자를 이야기합니다. 

 

영어로는 Pine nuts, 혹은 pignoli(피뇰리)라고 부르며, 한국 잣은 영어로도 Korean pine nut으로 부릅니다.

중국에서는 신라송이라고 하는 데 신라시대 때 한국 잣이 고급품으로 취급 받은 것에서 유래한다고 합니다. 일본에서도 잣나무를 조선소나무란 뜻의 조센 마스라고 부른다고 하네요.

 

우리나라에서는 경기도 가평, 양주와 강원도 일대에서 많이 생산되고 있습니다. 특히 가평의 잣이 유명해 가평의 특산물이 되었습니다. 

 

잣은 생산량이 적고 채취하기가 힘들어 값이 비싼데요. 나무 꼭대기의 잣을 따기 위해 직접 높은 나무위로 올라가서 잣을 수확 한다고 합니다. 

1990년대 나무를 잘타는 원숭이를 교육해 잣을 채취한 적도 있었다고 하는데요. 처음에는 원숭이가 잣을 쉽게 잘 땄으나 잣의 맛을 알게 된 원숭이가 잣을 먹어 버려 원숭이를 이용한 채취는 실패했다고 합니다.

 

 

 

잣의 영양성분

100g 당 665kcal
칼륨 590.00mg, 철분 5.80mg
비타민E 12.90mg, 지질 68320g
아연 4.28mg, 식이섬유 2.86g

 

 

 

 

잣의 효능

 

심혈관 질환 개선에 도움

잣은 올레인산과 리놀렌산 등의 불포화 지방산과 칼슘, 마그네슘이 풍부해  혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고 심장박동을 원활히 해 고혈압이나 동맥 경화 등 심혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

자양강장제 역할

잣에는 에너지 생성에 도움이 되는 비타민B와 단백질, 탄수화물이 적절히 들어있어 천연 자양강장제 즉 스태미나에 도움이 되는 식품으로도 잘 알려져 있습니다.

 

뇌 건강에 도움

잣에는 뇌의 신경 조직 발달에 도움을 주는 레시틴 성분이 풍부해 기억력과 인지능력 향상에 도움이 되어 수험생들에게 좋은 식품이며 치매 예방에도 효과가 있습니다. 

 

장 건강에 도움

잣에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있어 예로부터 변비 치료제로 활용되어 왔는데요. 장의 연동운동을 촉진시켜 배변을 용이하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

이외에도 잣은 피부탄력을 높이는 등 피부 미용에도 도움이 되며, 철분과 엽산이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

 잣의 활용과 주의 사항

 

잣은 각종 요리의 고명으로 올려지며, 죽을 끓여 먹거나 한과 등에 들어가기도 합니다.

 

기름없이 가볍게 볶으면 훨씬 강한 향과 바삭바삭한 질감을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

국산 잣은 중국산과 다르게 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많으며 맛이 더 고소한 것이 특징입니다.

 

잣은 열량이 높아 많은 양을 먹지는 말아야 하며, 견과류 알레르기가 있는 경우에는 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

 

 

 

 

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