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콩류

'검은 콩'의 효능과 먹는 법

by 러블리제이제이 2022. 11. 23.

 

콩은 식물성 단백질과 비타민 등이 풍부해 슈퍼푸드, 파워푸드 등으로 불리는 최고의 식품입니다.

오늘은 그중에서도 검은깨, 흑미 등과 함께 블랙푸드로 불리며 주목받고 있는 '검은콩'에 대해서 알아보려고 합니다.

'검은콩'의 효능과 먹는 법 등 자세히 정리해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

검은 콩이란?

 

 

 

검은콩은 검정콩이나 흑대두라고 불리기도 하는데요. 특정한 한 종류의 콩이 아닌 검은빛을 띠는 콩을 통칭합니다.

 

 

 

 

검은콩에는 흑태, 서리태, 서목태 등이 있는데요.

흑태는 검은콩 중에서 크기가 큰 편으로 주로 콩자반으로 만들어 먹고,

껍질은 검은색이지만 속은 파란색이며, 10월경에 서리를 맞은 뒤에 수확하기 때문에 서리태라는 이름이 붙었다고 하는 서리태는 미숫가루나 두부를 만들 때 쓰이고 청국장의 원료로도 사용됩니다.

또 쥐의 눈처럼 생겼다고 해서 쥐눈이콩이라고도 불리는 서목태는 한방에서 약재로 쓰여 약콩으로 불리기도 합니다.

 

검은콩은 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질과 지방, 안토시아닌, 이소플라본 등이 풍부하게 함유되어 있는 건강식품인데요. 일반콩보다 노화방지 성분이 4배가량 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

검은콩의 효능

 

 

밥에 넣어 먹기도 하고, 간장에 조려 콩자반이나 콩떡 등에 넣어도 맛있는 검은콩의 효능 알아볼까요.

 

 

 

<본초강목>

"신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다"

 

 

 

 

 

 

항산화 효과(노화 방지, 암예방, 혈액순환 개선)

 

검은콩의 껍질에 들어있는 안토시아닌 색소는 우리 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 돕습니다. 또한 이소플라본 성분은 암세포의 증식을 억제하고 노화의 원인 물질을 제거하는 역할을 합니다.

이 두 성분은 혈액순환 개선에도 도움을 주는데요. 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮추고 심장 질환의 위험을 감소시켜줍니다.

 

변비 예방과 다이어트에 도움

 

검은콩에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

또한 몸안의 독소를 배출하는데 도움을 주고, 지방과 수분이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트와 붓기 제거에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

갱년기 질화 개선에 도움

 

식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라본 성분은 폐경기 여성들의 갱년기 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 검은콩을 비타민이 풍부한 해조류(미역 등)와 함께 먹으면 폐경기 증후군의 완화에 도움이 되는 것은 물론 피부를 매끄럽게 하고 골다공증을 예방하는 효과도 기대해 볼 수 있다고 합니다.

 

 

탈모 예방에 도움

 

검정콩에는 양질의 단백질뿐 아니라 지질과 비타민B1, B2, 비타민E 등의 영양소가 풍부하고, 모발 성장에 필수 성분인 시스테인도 함유되어 있어 건강한 모발을 유지하고 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

이외에도 검은 콩은 신장 기능을 도와 배뇨 기능을 원활하게 하고, 몸 안의 독소를 배출하는 데 효과가 있어 간의 건강에도 도움을 주며, 아세틸콜린과 라이신이라는 성분이 들어있어 기억력 향상과 두뇌 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

검은콩 고르는 법, 먹는 법

 

▷ 고르는 법

 

검은콩은 껍질이 균일하게 검은색이며 윤기가 나는 것이 좋습니다. 국산 검은콩은 보통 낱알이 굵고 손상된 것이 거의 없고 배꼽 속의 눈 모양이 회색이며 갈색선이 뚜렷하게 보이는 편입니다. 반면 수입산은 지나치게 건조되어 부서진 조각들이 많습니다.

 

▷ 먹는 법

 

검은콩은 깨끗이 씻어 넉넉한 물에 충분히 불린 뒤에 사용하며, 보관할때는 수분 함량을 11% 이하로 유지해 통풍이 잘되는 곳에 보관하고, 불린 콩은 물기를 제거해 냉동실에 보관합니다.

 

껍질에 영양이 많은 검은콩은 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 그대로 볶아 간식으로 먹어도 좋고 가루로 만들어 물이나 우유에 타서 먹기도 합니다. 충분히 불려 밥이나 떡에 넣기도 하며 최근에는 검은콩으로 만든 청국장과 두부가 인기입니다.

 

검은콩에 들어있는 우리 몸에 좋은 성분들은 볶으면 그 효능이 더욱 좋아진다고 합니다.

볶은 검은콩을 하루에 10알 정도 수시로 먹어도 좋고,

검은콩 1컵을 10분 정도 볶아 식초 2컵에 하룻밤 담가 두었다가 마시면 통풍 개선에 도움이 되며,

볶은 검은콩 30g 정도를 청주나 소주 1컵에 담가 하룻밤 정도 지나 하루에 2-3번 1큰술씩 마시면 관절통에 효과가 있다고 합니다.

 

▷ 음식 궁합

 

검은콩에 들어있는 체내에서 요오드를 배출하게 하는 사포닌성분이 들어있어 김이나 미역, 다시마와 같은 해조류와 함께 먹으면 부족한 요오드를 보충할 수 있고, 식초가 위액의 분비를 촉진해 단백질의 소화를 도와 식초와 같이 먹어도 좋습니다.

 

반면 검은 콩에는 인이 들어있어 칼슘이 많은 재료와는 맞지 않는다고 하는데요. 치즈와 같은 식재료 속의 칼슘이 인과 결합해 인산칼슘이 형성되어 체외로 배출되기 때문이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

출처:두산백과, 다음백과

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