렌틸콩의 효능과 부작용
렌틸 콩은
10대 항암 식품이자, 미국 건강 전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 슈퍼푸드로 꼽힙니다.
우리 몸에 좋은 효능이 얼마나 있는지 부작용은 없는지 자세히 알아보겠습니다.
렌틸(렌즈) 콩이란?
볼록한 렌즈 모양을 하고 있어서 '렌즈콩'이라고도 불리는 렌틸콩은
아주 오래전부터 식량으로 심어오던 식물 중의 하나입니다.
유럽 남부 지역과 지중해 연안이 원산지이며
주산지는 인도, 파키스탄, 이집트 등입니다.
인도에서는 '달(Dal)'이라는 이름으로 불리며, 수프와 카레에 활용되는 일상적인 주식이라고 합니다.
렌틸콩은 빨강, 노랑, 초록, 주황, 검정 등 종류에 따라 다양한 색이 있으며
조리시간이 종류별로 다르다고 합니다.
렌틸 콩 활용 법(먹는 법)
단맛은 없고 고소한 맛을 내는 렌틸 콩은
일반적으로 죽이나 수프, 카레 등에 활용하거나
샐러드나 각종 볶음류, 혹은 제과, 제빵 등 다양한 음식에 활용되고 있습니다.
15분에서 20분 정도 삶아서 식힌 후 샐러드에 올려서 먹거나,
수프나 카레 등을 만들어 먹습니다.
밥을 지을때 쌀과 함께 넣어 지어도 좋고,
청국장에 넣거나, 올리브유를 넣고 살짝 볶아서 먹기도 합니다.
갈색의 렌틸 콩은 익히면 부드럽기 때문에 수프나 카레 등을 만들 때 잘 어울리고,
햄버거 패티를 만들 때 사용하기도 합니다.
녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸 콩보다 조금 더 단단하고 풍미가 강하며 약한 후추 맛이 나서
샐러드 등에 잘 어울립니다.
빨간색과 노란색 렌틸콩은 단맛이 살짝 섞어있어 인도 요리나 중동 요리에 주로 쓰입니다.
통조림으로 유통되는 경우가 많은 렌틸 콩은
가공 과정에서 영양소 손실이 거의 없어 바로 편리하게 사용할 수 있는 장점이 있습니다.
렌틸 콩 효능
다이어트와 변비 예방에 도움
렌틸콩은 약 24%가 단백질로 구성되어 있고, 지방의 함량은 적고 칼로리가 낮은
고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋고,
바나나의 12배가 넘는 식이 섬유가 들어있어 변비 예방에도 효과가 있습니다.
당뇨 예방에 도움
렌틸콩은 아연성분이 풍부해 체내 혈당 조절에 도움을 주어
당뇨병 식단에 적합합니다.
항산화 작용
체내 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 들어있는
렌틸콩은 세포의 노화를 막고 면역력을 높이며 암 등의 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 질환 예방에 도움
렌틸콩에는 풍부한 철분과 마그네슘이 들어있어 피로 해소를 돕고,
심근경색과 같은 혈관 질환을 예방하고 심장질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
임산부와 여성 건강에 도움
렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량중 90%를 보충할 수 있다고 할 정도로
렌틸콩에는 많은 엽산 성분이 들어 있는데요.
엽산은 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
또 여성의 생리통과 생리분술 등의 여성 질환에 도움을 주는 성분들도 들어있어
여성 건강개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
렌틸 콩 섭취 시 주의사항(부작용)
렌틸콩은 과다하게 섭취하면 설사나 복통의 증상이 발생할 수 있어
적절한 양을 먹는 게 좋으며
콩 알레르기가 있은 경우에도 주의해서 섭취해야 합니다.
렌틸콩은 하루 20g정도 섭취가 적당합니다.
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