물냉이라고 들어보셨나요?
우리 몸에 좋은 영양소를 많이 가지고 있기로 유명한 채소라는데요. 저에게는 좀 생소한 이름이라 오늘은 이 물냉이에 대해서 알아보려고 합니다. 효능과 먹는 법 그리고 부작용이나 주의할 점이 있는지 정리해 보겠습니다.
물냉이
물에서 나는 냉이라는 뜻의 물냉이는 십자화과의 여러해살이풀입니다.
가장 오래된 잎채소 중의 하나로 유럽과 중앙아시아가 원산지인 물냉이는 흐르는 맑고 차가운 물에서 자라는데요. 물이 깨끗하고 맑을수록 야생 물냉이의 맛이 좋다고 합니다.
그리스의 군인이자 역사가인 크세노폰은 부하 병사들에게 물냉이를 강장제로 먹게 했다고 하는데요. 역사적으로는 치유의 목적으로 높은 평가를 받았던 식물이라네요.
물냉이의 활용
일반적으로 어린 싹을 샐러드로 먹는 물냉이는 생으로 먹으면 후추 맛 같은 짜릿하고 스파이시한 맛이 나는데요. 루꼴라 같은 다른 야채와 함께 쓰기도 하고 쌈채소로 활용하거나 비빔밥에 넣어 먹어도 맛있습니다.
영국인들은 물냉이와 오이 샌드위치를 애프터눈티에 내기도 한다고 합니다.
물냉이의 효능
물냉이에는 설포라판이라는 성분이 들어있는데요. 이 설포라판은 브로콜리, 양배추 그리고 물냉이 같은 십자화과 채소에 들어있는 유황이 풍부한 성분으로 '쓴맛'을 내는데요. 이 설포라판 성분을 주목해 볼만 합니다.
설포라판 효능
1. 항암 효과
설포라판 성분은 유전자 발현에 작용해 암 세포가 덩어리를 이루지 못하도록 한다고 합니다. 그래서 물냉이와 같은 십자화과 채소를 많이 먹으면 간암과 유방암 등 암에 걸릴 위험을 낮춰 주는 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 심혈관 질환 예방 효과
2015년 중국의 한 대학에서 진행된 연구에 따르면 설포라판이 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 건강 관리에도 도움이 된다는 점을 확인했다고 합니다.
3. 혈당 조절에 효과적
혈당수치를 떨어뜨리는 효과를 보이는 설포라판은 당뇨 예방에도 도움을 주는 성분입니다.
이 외에도 물냉이의 효능으로는
아스코르브산(비타민C)가 풍부해 원기회복에 좋으며, 철과 칼슘 등이 들어있어 뼈 건강과 뇌기능 활성화에도 도움을 줍니다.
물냉이 섭취시 주의할 점
물냉이는 비타민K와 옥살산이 다량 들어있어 갑상선 호르몬 생성과 요오드 대사를 방해할 수 있어 장기간 다량 섭취하면 좋지 않습니다. 또 위장이나 신장이 약하고 질환을 가지고 있는 경우, 그리고 임산부는 섭취 시 주의해야 합니다.
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