최근 고기능성 식품으로 각광받고 있는 슈퍼 곡물인 카무트쌀은 아직 국내에선 익숙하지 않은 식재료입니다. 하지만 건강과 영양에 관심 있는 분들은 카무트쌀에 대해 들어보셨고 어떤 이점이 있는지 궁금해하실 분들 많으실 텐데요. 오늘은 카무트쌀의 효능과 활용법을 확인해 보겠습니다.
카무트쌀이란?
고대 이집트에서 재배되었던 원시곡물인 카무트쌀은 호라산밀이라고 불리기도 하는데요. 고대 이집트가 원산지이지만 현재는 캐나다에서만 이 카무트쌀을 재배하고 있다고 합니다.
이집트 왕인 투탕카멘의 무덤에서 최초로 이 카무트쌀이 발견되었고 그래서 '왕의 곡식'으로 알려지기도 했답니다.
우리나라에도 정식수입되고 있어 구매를 원하면 마트나 시장 등 오프라인이나 온라인 쇼핑몰을 통해 어렵지 않게 구매가 가능합니다.
카무트쌀 효능
이미 여러 가지 효능이 입증되었고, 일반 밀에 비해 필수 아미노산이나 비타민과 무기질 등이 풍부해 우리나라에서도 카무트쌀을 주식으로 애용하고 있는 소비자가 많다고 합니다.
항산화 효과
카무트쌀은 비타민과 미네랄이 풍부하다고 알려져 있습니다. 그중에서도 항산화 성분인 셀레늄의 함유가 카무트쌀을 슈퍼 곡물로 만들었다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 일일 권장섭취량의 100%의 셀레늄을 함유하고 있는 카무트쌀은 세포를 노화시키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 노화를 막고 암 등의 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨 예방에 도움
카무트쌀이 우리나라에서 인기를 끌고 있는 이유 중의 또 한 가지는 바로 당 조절에 도움을 준다는 점 때문입니다.
한 연구에서 카무트 식품을 먹은 그룹이 총 콜레스테롤 및 LDL콜레스테롤과 인슐린 및 혈당 수치가 유의미한 감소를 보여 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 될 수 있다는 내용의 발표가 있었습니다.
풍부한 식이섬유, 다이어트에 도움
풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 카무트쌀은 소화 촉진과 변비예방에 도움을 주기도 합니다.
귀리에 비해 열량은 낮고 식이섬유는 현미의 2배에 가깝게 많이 함유되어 있어 당의 확산을 억제해 혈당 상승을 느리게 하는데 도움을 주며, 또한 높은 단백질 함유량으로 다이어트에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
카무트쌀 활용
부드러운 식감과 고유한 풍미를 가진 카무트쌀은 쌀을 대체해 사용할 수 있습니다. 카무트쌀과 일반쌀을 (3:7)비율료 밥을 지으면 고소함은 더하고 쫀득하면서 톡 터지는 새로운 식감을 느낄 수 있습니다. 밥을 지어서 볶음밥 등의 요리를 할 수도 있고, 카무트쌀의 가루는 스무디나 베이킹에 활용되기도 합니다.
카무트쌀가루로 만드는 빵은 보통 밀로 만드는 빵에 비해 퍽퍽한 식감을 느낄 수 있지만, 항산화 효과를 더 높여 건강간식으로 활용도가 높습니다. 이렇듯 건강에 많은 도움을 주는 카무트쌀은 가루를 내어 피자나 쿠키 등의 베이킹과 국수나 샐러드 등에 이용되기도 합니다.
카무트쌀 보관 및 사용 팁(주의사항)
카무트쌀은 사용 전 반드시 깨끗하게 씻어 사용해야 하며 밀폐용기에 보관하거나 냉장고에 보관하면 더욱 신선하게 보관할 수 있습니다.
카무트쌀을 과하게 섭취할 경우 설사나 구토 등의 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 하루 권장량이 80~100g 정도이므로 권장량을 준수해 섭취하는 것이 좋습니다.
카무트쌀이 인기를 끌면서 정품 카무트쌀이 아닌 교잡밀인 일반 호라산밀이 카무트쌀로 판매되기도 한다고 합니다. 카무트쌀은 품종의 순수성이 98% 이상 이어야 '카무트'라는 브랜드를 사용할 수 있다고 합니다. 구매 시 꼭 정품여부 확인해야겠습니다.
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