'생명의 나무' 혹은 '기적의 나무'라고 불리며, 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되기도 한 모링가에 대해서 알고 계신가요? 효능이 얼마나 대단하면 저런 별명이 붙게 되었는지 너무 궁금한데요.
외국에서는 이미 굉장히 유명한 건강식품이고 우리나라에서도 건강에 관심 있는 사람들에게 점점 알려져 가고 있는 모링가의 효능과 부작용 등에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
모링가
모링가는 아열대 및 열대 지방에서 자라는 식물인데요. 인도 반도에서 동남아시아 전역, 그리고 아프리카 대륙 등지에서 볼 수 있습니다.
여러 종이 있지만 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라라는 종이 가장 널리 경작되고 있답니다.
가뭄에 강하고 척박한 땅에서도 잘 자라는 모링가 나무는 10-12m까지 자라며, 잎과 씨앗, 뿌리, 꽃, 나무껍질, 수액, 기름까지 모든 부위를 사용할 수 있습니다.
활용도가 높은 모링가는 네팔, 파키스탄 등지에서 오래전 부터 전통 약재로 사용해 왔으며, 항산화 물질 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 오랫동안 주목받고 있는 식물입니다.
인도의 전통 의학서인 아유르베다에는 이 모링가가 300여개 이상의 질병을 예방하고 치료할 수 있다고 기록되어 있다고 합니다.
모링가 효능
미국 국립보건원의 발표에 의하면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질이 들어있으며, 우리 인체에서 스스로 생성하지 못하는 9가지의 필수아미노산도 함유하고 있습니다.
항산화 효과
앞에서 살펴봤듯이 모링가에는 상당수의 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 항산화란 우리 몸 안에서 노화를 촉진하고 암이나 동맥 경화 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 해가 되지 않는 다른 물질로 바꾸는 작용인데요. 즉 모링가에는 폴리페놀 등 활성 산소를 없애는 항산화 물질이 다량 들어있어 노화 방지와 각종 질병의 예방에 도움을 줍니다.
항암 효과
항산화 효과의 가장 큰 이점은 아무래도 항암효과가 아닐까 싶은데요. 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 우리 몸에서 암을 일으키는 원인이 되는 유해물질을 없애 주어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨 예방과 개선 효과
모링가에는 아스코르빈산 성분이 풍부해 인슐린의 분비를 돕고 혈당은 낮춰주어 당뇨의 예방과 개선에도 도움을 줍니다.
면역력 강화
신체의 항상성 유지와 면역 기능 강화에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 가진 모링가는 오렌지의 7배에 달하는 비타민C도 함유하고 있습니다. 따라서 빠른 피로 해소와 면역력 강화의 효능을 기대할 수 있습니다.
뼈 건강에 도움
뼈 건강에 도움이 되는 성분으로는 칼슘과 철분을 들 수 있겠는데요.
모링가에는 우유에 비해 4배 많은 칼슘과 시금치의 25배에 달하는 철분이 함유되어있습니다. 따라서 골다공증이나 관절염 등 뼈와 관련한 질병 예방과 성장기 어린이의 발달에도 도움이 될 수 있습니다.
이 외에도 다량의 철분은 빈혈의 개선에도 도움을 주며, 퀘르세틴 성분은 혈전 생성을 억제하고, 칼륨이 풍부해 혈액 내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 등 심혈과 관련 질환의 예방에도 효능이 있답니다.
효능을 살펴보니 모링가가 왜 '생명의 나무', '기적의 나무'로 불리는 지 알 것 같은데요.
모링가 활용
현재 모링가는 가루 형태나 티백 형태로 시중에서 쉽게 찾아 구입할 수 있는데요.
가루 형태는 요거트나 음료 등에 타서 먹거나, 티백 형태를 차로 즐기는 방법이 있습니다.
모링가 잎은 샐러드에 넣어 먹거나 물과 함께 갈아서 마실 수도 있고 그냥 살짝 데쳐서 먹을 수도 있답니다.
모링가 부작용
모링가는 과하게 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있어 성인의 경우 하루에 1g 이내의 양을 섭취하다가 조금씩 양을 늘리는 것이 좋으며,
자궁 수축의 위험이 있어 임산부나 수유중인 여성의 경우에는 드시지 않는 게 좋습니다.
또 독성이 있는 뿌리와 뿌리 추출물은 음식으로 드실 때는 제외하고 드시는 게 좋다고 합니다.
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